注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年级二班欢迎您!

认真做事只能把事做对,用心做事才能把事做好!

 
 
 

日志

 
 

如何提高低年级学生的口算能力  

2013-10-26 09:13:09|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           如何提高低年级学生的口算能力

新课标中提出:“教育阶段应突出体现数学的基础性和发展性。”学生的口算能力是从10以内数的认识及口算开始的,是学习数学的基础。20以内数的学习和口算能力的培养,是基本运算的关键时期,无论是将来的加、减、乘、除,还是开方、乘方等复杂的计算,都离不开20以内数的口算这个基础。加强口算能力的训练,对培养学生的观察力、综合思维能力、快速反应能力和创新意识有着极其重要的作用。

学生的口算能力是从10以内数的认识及口算开始的,是学习数学的基础。加强口算能力的训练,对培养学生的观察力、综合思维能力、快速反应能力和创新意识有着极其重要的作用。所以对于低年级学生口算能力的培养不容忽视。

学生口算能力的培养非常重要,尤其是低年级阶段,10以内,20以内的加减法是孩子学习数学的基础,所以在低年级给孩子打好基础至关重要。 

 学生尤其是低年级学生口算能力训练不容忽视,那么,怎样才能有效地提高低年级学生的口算能力?

低年级儿童思维表象性强,易定势,一旦得不到合理训练,很难形成技能,因此在口算训练中可以采取以下几种方法:

1.视算听算结合练

视算和听算是口算练习中两种基本形式。视算是通过用眼看题,用脑算题,用口读题说出得数;而听算则要求通过耳听、脑记和计算方能算出得数。将视算和听算经常调换交替使用,还可以提高孩子口算的兴趣,这也为提高他们的计算能力奠定了很好的基础。

2、天天练,坚持就是胜利。其实提高孩子的口算能力,没有什么捷径可走,只能是多算,多练。给大家一个小建议。每天用电脑打印出一张口算作业来,根据孩子的教学进度来,题目可以自己出,也可以去网上找一些资源下载下来,排好版。题量不用太多,30道题以内就可以,题目也可以重复。一定要坚持,每天都练,练得多了,自然就会,有的人可能比较反对题海战术,但是我觉得这些训练是必须的,还是有必要培养孩子对数字的感觉的。
  3、分阶段进行训练。对于口算能力较差的孩子,家长不要操之过急,要有耐心,一步步地进行训练和引导。首先是要求准确率,我觉得我们要从小就给孩子这样一个概念:做任何事情都要准确,不管你速度多快,有多少个理由,错了就是0。所以先要求100%的准确率,在准确率达标之后,再要求孩子的速度。每次做训练题,都要掐表,要求孩子集中注意力。
   4、见缝插针,无时不刻进行训练。家长把20以内的进位加法表和退位减法表整理放大贴在床前,让孩子在睡前、早起时,抽出几分种,读一读、记一记,再配合适当的奖励。这样持续一段时间,这些学生口算的速度、正确率也就大大提高了。

总之,对于10、20以内的口算训练,一定要不断强化,加强孩子的真正的口头上的计算训练。慢慢提高孩子的口算能力。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017